おやつ作りをしました♪

2018-08-23

 今日は、皆さんでおやつ作りをしました。

メニューは、夏に涼しい「フルーツゼリーパフェ」です。

しっかり手洗い・消毒をした後、エプロンを着用しました。

エプロンをつけただけで『利用者さん→お母さん』の雰囲気がぐっと出ていました。

皆さん、こうやってお台所に立っていたんでしょうね。

 

 午前中にゼリー部分を作り、午後からはデコレーションです☆

今回はゼリー部分に炭酸ジュースを使用しました。

分量どおりにお鍋に入れてゼラチンを溶かします。

 

ゼラチンが溶けたら、器に入れていきます。

器には缶詰を入れたので、とってもカラフルになりました。

後は、冷蔵庫の出番です☆

 

午後からは、デコレーション、生クリームを泡立てました。

 

泡立てて・・・

 

泡立てて・・・

 

泡立てましたが、クリーム状にならず・・・

文明の利器『ハンドミキサー』を使用しました。

最後は、皆さんでトッピング。お好きなデコレーションを楽しまれていました。

 

そして、できた完成品がこちら!

 

カラフルで素敵なトッピングですね。

 

おやつの時間に皆さんでいただきました。

 

利用者さんからの感想・・・

一番多かったのが『泡立てが大変だった』というものでした(笑)

そうですよね、なかなか手で生クリームを泡立てる事はないですもんね。

なかなかない、面白い経験になったのではないでしょうか。

味は、さっぱりソーダ味のゼリーと生クリームが合っていて、とても美味しかったです。

 皆さんにも喜んでいただけたようで職員一同嬉しく思っています☆

過去のお知らせ一覧