🌟作って!トライ!トライpart2

2020-05-22

(*^^*)今回は簡単、美味しいレシピをご紹介!
『ぼっかけごはん』作ってみませんか?
*ぶっかけるが語源と言われていて、ゴボウの旨みがたっぷりの
 ごはんがすすむメニューです。

・材料(大人2人・子ども2人)
米:2合 鶏ひき肉:90g 炒め油:大さじ1 ごぼう:120g
人参:60g 白滝:60g きぬさや:20g
酒:小さじ1 みりん:小さじ1 砂糖:小さじ1.5 醤油:大さじ1 片栗粉:小さじ2

①お米は洗って30分ほど浸けて普通に炊く。
②ゴボウは小口切り、人参はいちょう切り、きぬさやは斜め細切り、白滝は2~3㎝の長さに切る。
③鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
④鶏肉がほぐれたらゴボウ、人参を加え炒め、酒を入れたら蓋をして蒸し煮にする。
⑤野菜に火が通ったら、絹さや、白滝、みりん、砂糖、醤油を加えて煮詰めていく。
⑥味が調ったら水溶き片栗粉を加えて、ひと煮たちして完成。

子どもたちの大好きなメニューの一つです。
根菜のゴボウをたっぷり食べれるのでお腹の調子も良くなるかな。

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