職員紹介

先輩からのメッセージ

R.H

さつき荘・調理員

(2017年6月入職)

手作りの自前調理ができます!

入職の
決め手は?

知り合いの紹介で見学に来て、和気あいあいとした調理場の雰囲気が良いと思いました。一番の決め手は、自分のやりたかった自前調理が出来そうだと思ったことです。

この仕事の
魅力は?

手作りができるところ、栄養士と調理員のコミュニケーションが取れていて柔軟に対応できています。7年経った今でも楽しく仕事をしています。食事を食べる利用者さんともコミュニケーションが取れ、利用者さんの声をメニューに反映させられます。

職場の雰囲気を教えてください

調理場だけでなく、他部署とも職種を超えてコミュニケーションが取りやすいです。相談があって援助員室に行くと、いつの間にかいろいろな話で盛り上がっていることがあります。

求職者への
メッセージ

不安なことはたくさんあると思いますが、先輩方が手厚くフォローしてくれるので、村山苑が気になったらぜひ見学にいらっしゃってください!!

1日の流れ

日勤

9:00

朝礼

9:10

早番・パート職員の業務フォロー

10:00

会議参加

11:30

会議終了

11:45

早番・遅番業務のフォロー

13:30

休憩

14:30

夕食準備開始
調理休憩室等清掃

17:15

業務終了

遅番

10:45

業務開始
調理業務日誌の確認

13:30

休憩

14:30

夕食準備開始

16:30

炊飯
主食盛り付け

17:00

炊飯したご飯をセッティング
汁物提供の準備

17:40

食堂配膳開始

18:00

利用者喫食開始
食器類洗浄

19:00

業務終了

早番

6:00

朝食提供の準備
盛り付け

7:10

朝食提供

7:25

食器類洗浄

8:15

昼食の仕込み
納品業者の対応

8:45

休憩

9:00

全体朝礼

9:10

昼食準備開始
納品業者対応

10:45

昼礼

11:00

主食盛り付け

11:40

昼食配膳開始

12:00

利用者喫食開始
翌朝の野菜等の仕込み

13:15

休憩

14:00

調理ミーティング

14:15

業務終了

とある1週間のシフト

1週間のシフト

Monday

遅番 10:30~19:00

Tuesday

早番 6:00~14:15

Wednesday

休み

Thursday

日勤 9:00~17:15

Friday

遅番
月曜日と同じ

Saturday

早番
火曜日と同じ

Sunday

休み