先輩からのメッセージ
手作りの自前調理ができます!
入職の
決め手は?
知り合いの紹介で見学に来て、和気あいあいとした調理場の雰囲気が良いと思いました。一番の決め手は、自分のやりたかった自前調理が出来そうだと思ったことです。
この仕事の
魅力は?
手作りができるところ、栄養士と調理員のコミュニケーションが取れていて柔軟に対応できています。7年経った今でも楽しく仕事をしています。食事を食べる利用者さんともコミュニケーションが取れ、利用者さんの声をメニューに反映させられます。
職場の雰囲気を教えてください
調理場だけでなく、他部署とも職種を超えてコミュニケーションが取りやすいです。相談があって援助員室に行くと、いつの間にかいろいろな話で盛り上がっていることがあります。
求職者への
メッセージ
不安なことはたくさんあると思いますが、先輩方が手厚くフォローしてくれるので、村山苑が気になったらぜひ見学にいらっしゃってください!!
1日の流れ
日勤
- 9:00
朝礼
- 9:10
早番・パート職員の業務フォロー
- 10:00
会議参加
- 11:30
会議終了
- 11:45
早番・遅番業務のフォロー
- 13:30
休憩
- 14:30
夕食準備開始
調理休憩室等清掃
- 17:15
業務終了
遅番
- 10:45
業務開始
調理業務日誌の確認
- 13:30
休憩
- 14:30
夕食準備開始
- 16:30
炊飯
主食盛り付け
- 17:00
炊飯したご飯をセッティング
汁物提供の準備
- 17:40
食堂配膳開始
- 18:00
利用者喫食開始
食器類洗浄
- 19:00
業務終了
早番
- 6:00
朝食提供の準備
盛り付け
- 7:10
朝食提供
- 7:25
食器類洗浄
- 8:15
昼食の仕込み
納品業者の対応
- 8:45
休憩
- 9:00
全体朝礼
- 9:10
昼食準備開始
納品業者対応
- 10:45
昼礼
- 11:00
主食盛り付け
- 11:40
昼食配膳開始
- 12:00
利用者喫食開始
翌朝の野菜等の仕込み
- 13:15
休憩
- 14:00
調理ミーティング
- 14:15
業務終了
とある1週間のシフト
1週間のシフト
- Monday
遅番 10:30~19:00
- Tuesday
早番 6:00~14:15
- Wednesday
休み
- Thursday
日勤 9:00~17:15
- Friday
遅番
月曜日と同じ
- Saturday
早番
火曜日と同じ
- Sunday
休み