5月某日、お楽しみ食事会が開催されました。
さつき荘の防災倉庫を見たことがない、と利用者さんの声があり、備蓄したお米を使って食事を作る、炊き出しスタイルの案に決定!!
メニューはロコモコ丼、コンソメスープ、プリンフルーツ添え、です。
s大学のボランティアさんと、福祉協力員のボランティアさんも参加して頂き、まずは防災倉庫の見学会からスタートです。
防災倉庫の説明を行い、備蓄してあるアルファー米を倉庫から取り出します。
アルファー米に16リットルのお湯を加え、ご飯を作ります。
ハンバーグを焼いたり、デザートを作ったり、ロコモコ丼を作ります。
完成!!!
外で食べる食事は美味しいですね!
少しずつではありますが、今後も密を避けながら、楽しめる行事を企画して行きます。
ご協力下さいましたボランティアの皆さま、本当にありがとうございました。